工业富联董事长李军旗:跨行业跨领域赋能服务全球制造
2020-11-24 11:39:44 来源: 新华网
图集

  11月23日至24日,世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇举行,不少专家、企业家着重关注工业互联网产业的创新与发展。作为国家级跨行业跨领域工业互联网平台,工业富联董事长李军旗接受新华网专访提出,工业互联网将是引领互联网发展的新引擎,要积极引导核心技术研发,突破“卡脖子”技术,跨行业跨领域赋能。

  工业互联网将是引领互联网发展的新引擎

  李军旗:世界互联网大会·互联网发展论坛2020年这个特殊的年份召开具有重大的意义,这年或是世界新格局开启的年份。在新世界格局开启的过程中,互联网会起到促进的作用。尤其是疫情之后,原来一些想不到的事情都发生了,比如线上医疗、线上教育、在线会议,甚至线上工作都成为常态。新冠肺炎疫情促使数字化转型的速度和规模,数字化转型对抗击疫情来说也提供了非常好的技术手和支撑,助推了我国率先实现经济的复苏和发展。

  如果说,互联网的上半场消费互联网,那么工业互联网发展就是下半场。所以,工业互联网将是引领互联网发展的新引擎。工业互联网未来的产业生态是什么样?未来会带来哪些新的商业模式?在实现的过程中还有哪些问题或者说核心的技术需要突破?都需要关注,需要大家共同探讨。“工业互联网的创新与突破”的举办将聚集不同行业的专家、代表,从不同的视角带来观点和想法。我作为工业富联的代表,也希望把我们过去在工业互联网路径探索和技术突破上的经验与大家分享。

  突破“卡脖子”技术 跨行业跨领域赋能

  李军旗:近年来,工业富联不断加大研发,打造出多项自主可控的核心技术。例如,我们通过多年努力,开发了一套智慧控制体系——“雾小脑”。它是以人类后脑为模型,直接与天然传感器即五官连在一起,解决了生产制造过程中的可感知、可预测、可控制等问题,为众多传统制造企业的升级转型提供切实有效的解决方案,并且软硬件都是自主可控的。

  另以我们十分熟悉的智能手机举例,其中也有一项“卡脖子”技术,就是不锈钢外框的切削加工工具及其材料,我们花了多年时间进行了突破。而这一突破如今不只应用于智能手机行业,更是跨领域跨产业应用到高铁铁轨的修磨技术中。过去这项技术是一项“卡脖子”技术,因为其刀具被欧洲一家企业所垄断,现在我们不仅能做到进口替代,同时通过创新研发,在修轨的车厢的轮子中加上传感器,能够帮助我们提前感知、提前预测,做到了自主可控。

  强化“三硬”,补足“三软”

  李军旗:工业互联网有三硬”和“三软”:、、构成了“三硬”,服务器,网是网络,端是智能终端;工业大数据、工业人工智能和工业APP是“三软,硬”软”加起来构成工业互联网未来的生态。在工业互联网领域,我们的“三硬”其实并不落后,有些领域还属于全球领先。比如说互联网的普及程度、5G技术等,但是在制造业的基础上,在“三软”上,我们是偏弱的,比如工业软件很多靠国外进口。

  我觉得政府要进行积极引导,引导核心技术的突破;媒体、资本市场也应该积极引导,向实体经济、向制造业的基础上投入资源、资金等,如此才能打牢基础,补齐短板。就像这次抗击新冠肺炎疫情,将我们的体制优势运用到核心技术突破上,推动企业创新发展。创新需要一个生态环境,不能急功近利。

  服务全球制造兼善天下事业

  李军旗:十九届五中全会、“十四五”规划重点突出了“科技创新”,我相信只要沿着规划踏踏实实地干五年、十年甚至更长时间,就能够把我们的短板补齐,能把基地打牢,能够把我们创新发展的领域发展成为全国领先。

  对于工业富联而言,从2018年开始,我们确立了智能制造+工业互联网”的双轮驱动战略,我们要竭力去补齐企业发展的短板,突破关键核心技术,为未来引领智能制造+工业互联网”生态圈奠定基础。虽然这是一场持久战,但“国内国际双循环”等国家战略的实施都带来了很大的机遇。比如,我们在全球11个国家和地区有所布局,这就有助于我们积极推动“双循环”,而工业富联的宗旨就是服务全球制造兼善天下事业。

?

千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
? ?